Жителям Курской области рассказали о выборе безопасных роллов


Рекомендации экспертов Роспотребнадзора позволят курянам правильно выбирать и хранить суши и роллы, расскажут об их составе и калорийности


Жителям Курской области рассказали о выборе безопасных роллов

Роллы - одна из популярнейших закусок среди общепит-сервиса Курской области. О том, как не перепутать их с суши, выбрать качественный продукт и надёжную доставку, рассказывают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Популярные у русских закуски дальневосточной кухни появились, благодаря традиции азиатских моряков пересыпать свежую рыбу рисом, чтобы не испортилась.

- Суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, - сообщается на сайте Роспотребнадзора. – А роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и так далее).

Калорийность роллов и суши зависит от их состава и колеблется от 100 до 400 ккал на 100 грамм. Одни из самых низкокалорийных роллов – «Калифорния», в них 100 ккал.

Роллы и суши богаты микроэлементами и витаминами. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы В, A, К и С.

Злоупотребление роллами и суши может быть опасно. Высокое количество йода в них может вызвать нарушения гормонального фона. А излишки соли в соевом соусе привести к болезням почек и суставов.

Рыба и морепродукты могут накапливать токсины ещё при жизни. Поэтому внешне качественный продукт может вызвать головные боли, слабость, тошноту. Налегать на суши и роллы нельзя при сахарном диабете, гастрите, холецистите, панкреатите и гипертонии.

Суши из сырой рыбы – традиционные, но несут риск гельминтозов. Предпочтение лучше отдать солёным или обработанным ингредиентам.

Заказывать суши и роллы нужно только в проверенных ресторанах. Стоит обратить внимание на интернет-отзывы и мнения знакомых. Запечённые и обжаренные роллы должны дойти до потребителя горячими, в идеале – в термобоксе.

Покупая готовые роллы в магазине, важно проверить срок годности и убедиться в целостности упаковки. Вздутая говорит о забродившем продукте, подтёки – о том, что блюдо замораживали.

Хранить суши и роллы в холодильнике можно не больше суток.