В Курской областной Думе обсудили вопросы реализации нацпроектов


В региональном парламенте состоялся круглый стол, где обсудили вопросы взаимодействия депутатов с руководством области и органами местного самоуправления в сфере дорожного строительства и теплоснабжения


В Курской областной Думе обсудили вопросы реализации нацпроектов

В Курской областной Думе прошло мероприятие, на котором обсудили взаимодействие властей региона с депутатами и органами местного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения людей. В круглом столе приняли участие первый замгубернатора Алексей Смирнов, председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов, генеральный директор фонда капремонта Артур Иванов и главы муниципалитетов.

В частности, собравшиеся обратили внимание на реализацию нацпроектов и госпрограмм Курской области в сферах реконструкции и строительства автодорог, а также теплоснабжения и капитального ремонта.

Первый вопрос был посвящен строительству и ремонту дорог в муниципалитетах на условиях софинансирования, в том числе с использованием средств «Народного бюджета». До 2024 года планируют вложить в содержание, эксплуатацию и строительство дорог в регионе 29 миллиардов рублей. Всего в Курской области запланировано строительство и капремонт 92 километров автодорог, из них чуть больше 30 – в областном центре. Но не всегда ремонт дорог оказывается качественным.

- У меня, как у жителя города Курска тоже есть вопросы. Мы сейчас отрабатываем с комитетом строительства дорог, как эти вопросы оперативно снять и эту работу улучшить. И улучшить в том числе качество, чтобы дороги стояли долгие годы и не вызывали нареканий. Я думаю, у нас все получится, - отметил первый заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Руководство области сейчас ведет активную работу с недобросовестными подрядчиками. Для того, чтобы они в гарантийных случаях исправляли свои огрехи, а затем учитывали ошибки при проведении последующих работ. Те, кто с этим не справится, попадут в Черный список. В дальнейшем будет проводиться работа, чтобы такие подрядчики не участвовали в конкурсах.

В Курской области сейчас есть порядка 500 населенных пунктов, в которых нет дорог не только с улучшенным покрытием, но и с покрытием вообще. Из регионального правительства регулярно выделяются средства на строительство сельских дорог, но их зачастую недостаточно. Существенно помогает решить проблему участие людей в программе «Народный бюджет». В этом случае сами жители собирают 5% средств от сметной стоимости объекта, остальное составляют средства областной казны и местного бюджета. Не последнюю роль в этом играют депутаты, которые популяризируют программу.

- Это не только дорог касается. Самое главное – это понимание депутатов при рассмотрении бюджета, их работа с органами местного самоуправления, их работа с жителями. Чтобы на все проблемы – стройка, ЖКХ, дорожное хозяйство – мы как можно более активно делали проектно-сметную документацию. Во-первых, это в сфере влияния именно органов местного самоуправления. Во-вторых, без проектно-сметной документации практически невозможно претендовать на средства федерального бюджета. А для нас это очень важно, потому что силами регионального бюджета мы все проблемы не решим, - подчеркнул вице-губернатор.

Один из вопросов повестки дня сегодняшнего заседания комитета – это вопрос капитального ремонта. В областной Думе заслушали генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Артура Иванова. В минувшем году отремонтировали 240 многоквартирных домов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.

- В целом, по 2020 году плановые показатели исполнены в полном объеме. На текущий год у нас 190 многоквартирных домов на сумму 1,3 миллиарда рублей запланировано. 80% объемов работы уже законтрактовано, по 45 объектам работы уже начаты. Остальные начнутся после майских праздников. Люди смогут увидеть и почувствовать улучшенные условия проживания после проведения капитального ремонта. Плюс, у нас в этом году планируется программа по замене лифтового оборудования. Те показатели, которые до нас доводит Минстрой и администрация области, реализуются. Будем планировать их перевыполнение, - отметил генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Артур Иванов.

Отметим, что на предыдущем заседании круглого стола был рассмотрен вопрос об исключении 380 многоквартирных домов из региональной программы. Это те дома, у которых есть признаки аварийности и в которых нецелесообразно проводить капитальный ремонт. Было дано поручение обследовать эти дома с участием Госжилинспекции и представителей органов местного самоуправления, чтобы понять, к какой категории они относятся. По результатам обследования было выявлено порядка 50 домов с признаками аварийности (их нужно выделять в отдельную категорию – расселение), часть домов попали в подкатегорию «ветхие» (их износ составляет 69-72%). Оставшиеся 240 домов рекомендовали к повторному включению в программу. Из этих домов 46 уже включены. Планируется приступить к их капитальному ремонту в следующем году.

Волновало депутатов и повышение качества теплоснабжения населенных пунктов Курской области. В этом году запланированы мероприятия по реконструкции старых котельных и строительству новых.

- Говорят, если хочешь хорошо прожить зиму, то занимайся вопросом теплоснабжения с весны. Поэтому мы хотим рассмотреть этот вопрос сегодня. В перспективе у нас выбывает блок №1 Курской АЭС, на замену ему придет блок №1 Курской АЭС-2. Еще в советское время было предусмотрено, что теплоснабжение города Курчатова и пригорода использовалось централизованно от первого блока. Из-за этого возникает вероятность снижения объемов теплоснабжения. Чтобы этого не допустить, мы сегодня обсудим все вопросы с участием специалистов комитета ЖКХ и ТЭК, а также руководства Курчатова, - рассказал председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Курской областной Думы Дмитрий Гурин.

Проблемы с теплоснабжением отмечены не только в городе атомщиков, но и в других районах области. В частности, в Щиграх, в Рыльском районе, выявлены затруднения и в санатории «Марьино». В связи с этим возникает вопрос корректировки бюджета региона на следующий год. На строительство новых котельных потребуется выделить около 100 миллионов рублей.