В Курском медуниверситете прошел Всероссийский форум волонтеров


В нем приняли участие ректор КГМУ Виктор Лазаренко, замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий, представители добровольческого движения и гости из федерального центра


В Курском государственном медуниверситете прошел VIII Всероссийский форум «Профессионально ориентированное волонтерство: актуальное состояние и перспективы развития».

Первые ростки волонтерства появились в КГМУ 15 лет назад. Все это время вуз является стартовой площадкой популяризации добровольческого движения в Курске и области, а также мотивирует студентов к участию в волонтерских объединениях и развивает социальное партнерство с различными организациями региона.

Динамика роста добровольческих отрядов прекрасно это демонстрирует. За минувшие пять лет количество волонтерских отрядов в Курском медуниверситете выросло с 16 до 30. За это же время увеличилось и число участников движения: от 146 человек до почти 1,2 тысяч.

Как отметил ректор КГМУ Виктор Лазаренко, прошедший тяжелый год и внезапно нагрянувшая пандемия новой коронавирусной инфекции показали боеспособность волонтеров в отношении заболевания.

- Неоценимый вклад внес Курский государственный медицинский университет. Честно скажу, без помощи мы бы, если и справились, то с трудом. Благодарю всех тех, кто принимал участие, и тех, кто до сих пор работает в наших лечебных учреждениях. Благодарю Виктора Анатольевича за ту помощь, которую он оказывает. Не было ни одной просьбы, которую он не решил бы, - подчеркнул заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Сейчас и автоволонтеры, и добровольцы акции #МыВместе помогают, в частности, в вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Автоволонтеры занимаются подвозом врачей для вакцинации лиц старшего поколения и маломобильных групп. Порядка 10 тысяч курян самостоятельно не могут дойти до поликлиники, поэтому задача вакцинировать их всех на дому.

Также добровольцы помогают в работе медицинских учреждений региона, доставляют лекарства и продукты. В общее дело свой посильный вклад вносит каждый желающий. В вузе отмечают, что в желающих недостатка нет.

- Автоволонтеров очередь была во дворе университета. На своих автомобилях, абсолютно без запросов:«Дайте денег на бензин» или что-то еще, они разбирали адреса заказов, чтобы довезти лекарства или продукты для людей, которым это было нужно. Поэтому мы только благодарим за то, что у нас такая сознательная молодежь с активной гражданской позицией, - рассказал ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко.

В добровольцы идут многие студенты-медики. Всё ради общего блага. Но и вуз поддерживает молодых специалистов. Например, школьники, которые занимаются в больницах в вечернее время, имеют дополнительные баллы при поступлении. Волонтеры-студенты, которые во время обучения принимали участие в различных направлениях деятельности, имеют определенное преимущество при поступлении в ординатуру.

Учебе волонтерство не мешает, а только помогает. Ребята, получая теоретические знания на учебных дисциплинах, могут их воплотить на практике, в том числе и через волонтерскую деятельность.

- Мы включились на нашем маленьком региональном уровне и работали так, как работают люди на федеральном уровне. То есть, отработали на все 100, мы считаем. И поэтому в этом году наш форум особенно интересен: нам есть, что рассказать, и чему научить юных ребят, - сообщила председатель штаба волонтерских отрядов КГМУ Дарья Барсова.

Форум, к слову, носит практико-ориентированный характер. В его программу вошли: саммит, акция «Диалог на равных» с заместителем председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Марией Якунчиковой, презентация социальных проектов, научно-практическая конференция. Помимо этого, на различных площадках прошли выездные добровольческие мероприятия по направлению медицинского, психологического, социального добровольчества: «Здоровье ветеранам», «Здоровые суставы», «Первая помощь» и другие.

В рамках форума также наградили наиболее выдающихся волонтеров-медиков, которые показали свои знания на практике, работая в «красных зонах» ковидариев и помогая всем, кто нуждался.