В Курске вышел поэтический сборник семи курских поэтов


В качестве редактора-составителя и издателя выступил корреспондент РИА «Курск» Олег Качмарский


В Курске вышел поэтический сборник семи курских поэтов

Сегодня, 21 марта – Всемирный день поэзии. Для всех ценителей этого жанра у нас есть хорошая новость – на днях в Курске вышел поэтический сборник, в который вошли лучшие стихотворения семи курских поэтов. В качестве редактора-составителя и издателя книги выступил известный курский журналист, писатель, и наш коллега – корреспондент РИА «Курск» Олег Качмарский.

Как отмечает Олег Качмарский, все поэты, вошедшие в сборник, очень разные – разного возраста, разных поэтических школ и направлений. Но объединяет их одно – у каждого из них есть своё лицо, своё индивидуальное звучание. Передаем слово автору сборника.

– Идея издать сборник стихов курских поэтов пришла мне на одном мероприятии, посвящённом поэзии. Подумалось: а что же такое поэзия? Ведь сегодня рифмоплётством балуются все кому не лень, при этом, чем бездарнее автор, тем более он мнит себя гениальным. И как же не утонуть в океане словесной шелухи, найти поэтическую тинктуру?

Вот это и послужило главным импульсом для того, чтобы сперва сфокусировать внимание на самом понятии поэзии, уяснить, что это такое, найти критерии и ориентиры, а затем, исходя из найденных ответов, собрать под одной обложкой тех, кто действительно причастен к поэзии.

Нет, это вовсе не значит, что помимо вошедших в сборник в Курске больше нет достойных поэтов! Ни в коем случае я этого не утверждаю. Просто в него вошли те, кто оказался в поле зрения редактора-составителя.

Сборник «Курский джокер» составили произведения семи поэтов. Двое из них уже покинули наш мир (Олег Правдин, Алексей Тимонов), пятеро – ныне здравствуют (Александр Бубнов, Кирилл Каменский, Ирина Корсунская, Дмитрий Смолянинов, Анна Струкова). Все они очень разные – разного возраста, разных поэтических школ и направлений, объединяет их одно – у каждого из них есть своё лицо, своё индивидуальное звучание.

... И когда его берег прибоем ершился, когда
хорохорилась пенных барашков лихая ватага,
и с коронного вала в провалы свергалась вода,
и, ревя, к водопою сползала копна Аюдага,
и качало оно, и качало, шумя, как пчела,
и вещало, сгущало дальнейшей судьбы перекиды, –
я не знала сама, что уже отплывать начала
от невинного мёда Аркадии к небу Колхиды.
Арготический шторм ударялся в седой волнорез,
раздражая сарказмом гранитное всё и литое...
В детстве море манило, но ныне господствует лес,
где на каждой сосне утаилось Руно Золотое.

И возвращаясь к главной теме. Так что же такое поэзия? Критерии? Вот вам критерии:

Поэзия – это точность, конкретность, глубина и перспектива – и этим критериям должны соответствовать каждое слово, каждый стих, каждая мысль, каждый образ. Слово должно быть точным, стих соразмерным, мысль продуманной, созревшей, образ ярким, цельным, убедительным.

Поэзия – это вовсе не муть и неопределённость – наоборот: это когда размытые грани благодаря поэтическому видению приобретают чёткость и конкретность. Если есть это понимание, тогда человек в состоянии найти её – поэзию – и внутри себя, и вовне. И тогда происходит процесс истинного творения – поэт порождает свой индивидуальный мир, не похожий ни на какой другой. Поскольку поэзия – это всегда что-то новое – новое слово, новая мысль, новый образ. Поэт не разменивается на прописные истины, там, где прописные истины – пускай самые истинные – там нет поэзии.

И в завершение – универсальное определение: ПОЭЗИЯ ЭТО МУЗЫКА ВО СЛАВУ БОГОВ, где предмет – ЧТО – это БОГИ, в смысле мировые космические законы; а воплощение предмета, действие, глагол – КАК – это МУЗЫКА, то бишь поэтическая ткань, звукопись, сопряженье слов, в результате чего раскрывается смысл БОГОВ, устанавливается с ними связь...