Путешественники во времени: семейная пара в образах крестьян прогулялась по центру Курска


Жанна и Сергей Воробьевы из Железногорска много лет увлекаются реконструкцией и изучением традиций


В центре Курска была замечена необычная пара. По городу гуляли мужчина и женщина в нарядах, стилизованных под старину.  «Путешественниками во времени» оказались Жанна и Сергей Воробьевы из Железногорска. Пара много лет увлекается реконструкцией и изучением традиций.

Жанна и Сергей родом с Дальнего востока, но уже около 3 лет живут в Железногорске.

- Курская земля — это кладезь истории и самобытности, - говорит Жанна. - Когда мы приехали сюда, сразу стали все это изучать и ездить по деревням. На сегодняшний день мы побывали почти во всех музеях, познакомились с местными жителями. Я очень прониклась курским костюмом. Поверьте, это далеко не везде так. Некоторые регионы утратили свой костюм, что-то воссоздать можно разве что по архивным документам. Здесь же практически у каждой бабушки в селе есть сундуки с одеждой тех времен, они помнят старинные песни. И нет, они не просто где-то записаны. Люди знают слова и поют эти песни!

Вместо компьютерной мышки - станок для резьбы по дереву 

Жанна и Сергей вместе уже 30 лет. Познакомились они сразу после школы, когда поступили в институт. Несмотря на обоюдную любовь к истории и творчеству, получили профессию совсем в другой сфере. Они оба инженеры. После учебы перебрались работать в столицу.

- Я работала в офисе, все было хорошо, но в какой-то день я поняла, что совсем ничего не умею делать руками - ну разве что работать мышкой компьютера, - говорит Жанна. – Решила, что надо что-то менять, увлеклась резьбой по дереву. Вроде бы не женское дело, но мне подарили абонемент и пригласили на учебу.

 У Сергея тоже лежала душа к творчеству. Он рисовал, увлекся графикой, а еще в университетские годы освоил другое довольно редкое мастерство скорняка – это человек, который занимается выделкой кожи и изготовлением изделий из нее.

В столице Жанна и Сергей нашли и друзей по интересам - участников исторических клубов и реконструкторов. Сколько было выездов и фестивалей, куряне уже и не вспомнят. В Москве пара прожила 16 лет, а потом перебралась на малую родину, где живут родные Жанны по маминой линии.

В Курской области Жанна получила еще одну специальность - по направлению мировой художественной культуры. А работала она преподавателем русской традиционной культуры. Пара стала регулярно совершать маленькие путешествия по Курскому краю и соседним областям.

Прочувствовать корни

- Пока мы жили на Дальнем востоке, мы много читали про князей - про Олега, Игоря, Святослава. И все это воспринималось больше, как сказка. А когда сюда приехали, оказалось, что эти русские князья здесь жили, любили, ходили по этой земле, творили историю, - говорят Сергей и Жанна. – Мы так этим прониклись! Где только не были. Например, своими глазами видели палаты гетмана Мазепы – это резиденция в селе Ивановском Рыльского района, построенная по приказу гетмана.

Кстати, известно, что долгое время город Льгов, расположенный в Курской области, назывался Ольговом. По одной версии, первоначальное название пошло от имени основателя города - мятежного князя Олега Святославовича, упомянутого в "Слове о полку Игореве" как Гориславович.

Особенно прониклась Жанна изучением курского традиционного костюма. Чтобы погрузиться в эту тему, училась мастерить, попробовала ткать на старинном ткацком стане, познакомилась с особенностями старинных рушников различных районов области.

- Самое главное - ощущения. Когда я впервые надела на себя курский костюм, я посмотрела в зеркало и именно прочувствовала свои корни. Родные по маминой линии жили в Дмитриевском районе. Я раньше не придавала этому большого значения, ощущала себя скорее человеком мира. А тут пришло совсем другое мироощущение, - говорит Жанна.

Интересуется пара не только одеждой прошлых лет, но и традициями, бытом наших предков.

- Ты просто понимаешь, что люди раньше жили не то чтобы правильно. Я бы сказала верно, - уточняет Жанна. – Все было по уму. А сейчас у нас нет смыслов. Мы покупаем игрушки и не понимаем, почему ребенку они так быстро надоедают и он требует все новые и новые. А все потому, что в такой игрушке не заложено никакого смысла в отличие от старинных игрушек. Раньше их часто делали из дерева отцы и дедушки. Нередко игрушки имели и сакральный смысл, например защиту. И все было с свое время. Первые игрушки были направлены на тактильные ощущения, потом – на развитие движений у ребенка и так далее.

По "следу" "Кровавой барыни" 

Кстати, у Жанны и Сергея есть еще одно хобби – они снимаются в разных телевизионных проектах, фильмах и сериалах. В их портфолио больше 40 работ!

Среди известных проектов - сериалы «Саша и Таня», «Звоните ДиКаприо», «Вольная грамота», «Охота на дьявола», фильм «Движение вверх» и многие другие.

Участвовали куряне и в съемках известной телепередачи «Следствие вели», а также нашумевшем проекте «Кровавая барыня» с Юлией Снегирь с главной роли.

- Фильм очень тяжелый, но сниматься было весело, - говорит Сергей . – Был там один актер, которому предстояло сыграть одного из крестьян. Незаменимый атрибут - лапти. Но была зима, на улице холодно. Поэтому актеры надевали лапти сверху на свою обувь. Так вот у него были свои огромные валенки. Сверху он натянул лапти и образ получился очень забавным.

В фильме «Движение вверх» режиссер, увидев Сергея, сразу забронировал за ним роль американского болельщика. При этом, курянина просили как можно активнее жестикулировать, быть очень эмоциональным, чтобы было видно, как он болеет за баскетбол. В сериале «Охота на Дьявола» Жанна снималась в одной сцене с Сергеем Безруковым. А Сергея три раза приглашали на съемки другого популярного сериала «След».

- Участвовал в трех разных сериях, но примечательно, что во всех играл лиц без определенного места жительства, - смеется курянин.

О прошлом и будущем 

Жанна с супругом очень любят необычные проекты. И решили привнести немного колорита в празднование нового года. В образах крестьян они провели фотосессию у металлического быка, который в период новогодних праздников находился в парке КЗТЗ.

- Идея в том, что прошлое и будущее слились воедино. Мы в образе крестьян пытались приручить быка. А он как раз персонаж будущего. Он из мира пост-апокалипсиса с роботами и андоидами. И питомец под стать этому миру. И вот, мы, люди, пытаемся, жить в новых реалиях, - поясняют куряне.

Придумали Жанна и Сергей и еще один образ, но уже из будущего. Жанна позировала рядом с металлическим быком в образе женщины-киборга. Чтобы сделать маску, потребовались купальная шапочка, множество слоев аква-грима, фантазия и умелые руки. 

Фото: Руслан Журкин