Курский эксперт рассказал о том, почему аграрии выбирают сою и как культура улучшает почву


В 2023 году Курская область стала первой в России по урожайности сои


Курский эксперт рассказал о том, почему аграрии выбирают сою и как культура улучшает почву

В 2023 году Курская область заняла первое место по урожайности сои в стране. В регионе было собрано 900 тысяч тонн этой культуры. О том, почему соя вызывает интерес у аграриев, рассказал заведующий кафедры растениеводства, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Курского ГАУ Игорь Ишков.

По мнению специалиста, интерес сельхозпроизводителей к сое определяется, прежде всего, её коммерческой привлекательностью.

– Высокий спрос и постоянно растущая цена на соевые бобы привели к многократному увеличению посевных площадей культуры в России: с 420 тысяч гектаров в 2000 году до свыше 3 млн гектаров в 2023-м. Причем прирост площадей под соей идет в основном не за счет южных регионов, а за счет продвижения на север и восток. В одном только Центральном Черноземье в прошлом году было посеяно 1,3 млн га, что в 3 раза больше чем было по всей стране, – отметил Игорь Викторович.

В Курской области соей в 2023 году было засеяно 350 тыс. га, в 2024-м посевы будут увеличены до 400 тысяч. Валовый сбор зерна составил 900 тыс. тонн, средняя урожайность – 25,7 ц/га.

– В передовых хозяйствах намолачивали от 28 до 39 ц/га. Были получены и урожаи по 46 ц/га, что для сои действительно является рекордным показателем, – подчеркнул эксперт.

По словам Игоря Ишкова, прошлый год для сои был благоприятный по метеорологическим условиям. В июле выпало 124 мм осадков, что совпало с критическими периодами роста и развития культуры. Однако получение высокой продуктивности требует также внедрения в производство современных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий ее возделывания.

Соя – перспективная масличная культура. Она удовлетворяет насущные потребности человечества в продовольствии и кормопроизводстве.

– Являясь продовольственной, технической и кормовой культурой, соя не имеет себе равных по универсальности использования и важности в решении белковой проблемы. В связи с этим в последнее время площади посева этой сельскохозяйственной культуры постоянно расширяются, – отметил представитель вуза.

К тому же, культура благодатно влияет на почву.

– Соя за период вегетации способна фиксировать до 150 кг/га азота из воздуха и переводить его в минеральный азот почвы. Около 75% биологического азота, фиксируемого в период вегетации, соя использует на свое питание, а 25% оставляет в поле. Поэтому после уборки мы имеем поля, обогащенные азотом. Это позволяет повысить плодородие почвы и сэкономить на покупке дорогостоящих азотных удобрений под последующие культуры, – пояснил специалист.

В севообороте соя является хорошим предшественником для озимой пшеницы и ранних яровых зерновых культур.