Кулинария на кончиках пальцев


Корреспонденты РИА "Курск" побывали на практическом кулинарном уроке, который организовали для людей, имеющих проблемы со зрением


Кулинария на кончиках пальцев

В Курске в рамках программы «Особый взгляд» проводятся кулинарные практические занятия для людей, имеющих проблемы со зрением. Корреспонденты РИА «Курск» посетили одно из таких занятий и узнали, как организуются необычные уроки.

Кулинария через звуки и прикосновения 

Жительница Курска Анна Наумова воспитывает двух детей. Как заботливой маме, ей очень нравится баловать ребят чем-то вкусным и интересным. С самого рождения Анна познает мир лишь через звуки и прикосновения. Точно так она осваивала и искусство кулинарии. А сложностей здесь немало.

- Например, нужно налить масло на сковородку, чтобы пожарить картошку. Если зрячий человек видит, сколько налито, то нам это нужно как-то ощутить. Можно проверить пальцем, что может быть небезопасно. Или же использовать измерительные приборы. Чтобы выложить всю еду на сковородку, необходимым образом смешать все ингредиенты, тоже нужна необходимая концентрация. Нужно приспособиться - и руки не обжечь, и все проконтролировать, - поделилась Анна Наумова. - Помогают в быту и специальные приборы, например, измерительные ложки. Благодаря ним получается правильно отмерить тот или иной ингредиент. Еще один незаменимый помощник — весы, в том числе «говорящие», которые можно подключить к смартфону.

Искусство приготовления жареной картошки 

Регина Филатова приехала в Курскую область в 2014 году из Якутии, чтобы поступить в Курский музыкальный колледж. До этого возраста девушка жила с родителями под их полной опекой и признается, что поначалу не умела делать даже самые элементарные вещи по дому.

- Готовить не умела вообще, но это необходимый навык для жизни. Мне очень хотелось научиться, хотелось экспериментировать. Стала спрашивать у знакомых, искала информацию в интернете. Самое сложное – научиться измерять необходимый объем продуктов и ингредиентов для блюда. Если ошибешься, можно запросто испортить блюдо. Страх, конечно, был – что-то испортить, что-то не так сделать, да и элементарно обжечься, - поделилась Регина.

Но упорство и желание жить самостоятельно сделали свое дело. Регина выучилась в колледже по классу скрипки, в настоящее время получает второе образование на дефектологическом факультете КГУ, а еще воспитывает ребенка. Ну а кулинарные навыки помогают совершенствовать вот такие курсы.

- Жареная картошка до сих пор получается через раз. Но вот недавно поставила себе цель - самой приготовить роллы. И на занятиях организованных программой «Особый взгляд» под руководством Марты и Анны Наумовой, мы делали роллы. И все получилось, - поделилась достижением Регина. - В кулинарии мне больше всего нравится именно готовить для кого-то, угощать, радовать друзей и сына своими блюдами.

Безопасность, эффективность и эстетичность 

Тифлопедагог Марта Любимова начинает занятие с важных основ. Например, на уроках кулинарии незрячих людей учат как правильно, а главное безопасно нарезать овощи для салата. Ну а главным блюдом на занятиях стала пицца.

Практические занятия для незрячих людей – одно из направлений всероссийской программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Занятия проводят тифлопедагоги (специалисты, которые обучают людей с проблемами зрения) и реабилитологи. Кулинарные уроки разработала Марта Любимова. Она же написала книгу рецептов и советов по обучению людей, имеющих проблемы со зрением.

Сама Марта родом из Тольятти. Двенадцать лет назад вышла замуж и переехала жить в Москву. И сейчас обучающие занятия проводит для людей с нарушением зрения по всей стране. Посещают их как те, кто уже освоился на кухне, так и те, кто впервые держат в руках нож и другие приборы. Уроки проводятся и для детей.

- Есть прием, который мы называем «рука на руке». Например, сегодня мы готовили пиццу и многие впервые делали тесто. Мы накладываем свои руки на руки ученика и по четкому алгоритму выполняем действия. Кто-то запоминает сразу, а кому-то дольше нужна такая физическая подсказка. Все зависит от человека. Вообще обучение строится, как мы говорим, на трех китах – безопасность, эффективность и эстетичность.

Курс включает в себя приемы адаптации кухни для человека с нарушением зрения, рекомендации по выбору удобной посуды и приспособлений, обучение приготовлению блюд в разных техниках – жарки, запекания в духовке, в мультиварке и так далее.  Также незрячих людей учат навыкам самостоятельной покупки продуктов.

- Мы работаем не только в крупных городах, но готовы выехать даже в самый маленький населенный пункт, если там решат сформировать группу людей, которым нужна наша помощь, - говорит Марта Любимова.

Призвание и любовь 

Получив первое образование педагога, Марта пришла на работу в школу для ребят с нарушением зрения, после чего решила получить более узкую специализацию. Подготовку Марта проходила в Новосибирском государственном университете. Обучение здесь проводится по программе подготовки инструкторов по ориентированию университета Сан-Франциско. Решение о поступлении туда стало для Марты судьбоносным во всех смыслах слова. Девушка не только нашла свое призвание, но и встретила будущего супруга. У супруга Марты также есть проблемы зрения. Вариантов трудоустройства в Тольятти не было, поэтому молодая семейная пара отправилась в Москву, где и жил раньше ее будущий муж. Сегодня они с супругом вместе помогают адаптироваться людям с особенностями здоровья. У Марты три основных направления работы.

- Я учу людей пространственной ориентировке в городе, а также кулинарии. А еще у нас есть школа будущих мам. К сожалению, именно социализации людей с нарушением зрения уделяется не так много внимания. У выпускника школы может быть отличный аттестат, успехи в учебе в институте, но при этом такие люди могут быть совсем не приспособлены к жизни, - отмечает Марта. – И тут очень большую роль играет отношение родителей. Если зрячий ребенок может многому научиться по подражанию, то незрячего нужно специально и целенаправленно обучать. Кто-то должен дать тот самый первый алгоритм, по которому незрячий человек сможет выстраивать свои действия в дальнейшем – как резать продукты, как пользоваться теркой и другими приборами, как наливать воду в кастрюлю и так далее. На все эти действия у нас прописаны алгоритмы.

Кулинарная книга Марты вышла в этом году, но на ее составление, как признается педагог, потребовались годы. При этом, получить книгу можно абсолютно бесплатно через фонд «Искусство, наука и спорт». Пока книга выпущена в печатном варианте и прежде всего предназначена для педагогов, но не исключено, что в дальнейшем ее выпустят в аудио-формате.

Кулинарные уроки проводятся абсолютно бесплатно. В Курской области их посетили уже 4 группы. Формирует их Курской областной Центр реабилитации слепых.